Baumstriezel

Mengenangaben für 4 Baumstriezel

Zutaten

Utensilien

Zubereitung

  • 200ml Milch erwärmen (lauwarm)
  • 500g Mehl, 1 Pck. Trockenhefe, 75g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker und 1 Prise Salz vermengen
  • 2 Eier und lauwarme Milch hinzugeben und den Teig verkneten
  • 45 min abgedeckt gehen lassen
  • Teig mit Mehl bestäuben und erneut kneten
  • Teig in 4 Teile unterteilen (3 Teile zunächst im Kühlschrank zwischenlagern)
  • Ofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
  • 80g Butter zerlassen und beiseitestellen
  • 3EL Zucker mit 3TL Zimt vermischen
  • Teigviertel auf ca. 15x35cm Ausrollen
  • In 2cm breite Streifen schneiden
  • Nudelholz mit Alufolie umwickeln, mit Butter einfetten und die Griffe auf der Auflaufform auflegen
  • Teigstreifen überlappend um Nudelholz wickeln
  • Baumstriezel mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen
  • Baumstriezel für ca. 10 min. goldgelb backen und solange weiterdrehen, bis der gesamte Striezel gebräunt ist
  • Von der Alufolie ziehen und genießen
  • Anschließend die restlichen Teigviertel verarbeiten
  • Tipp: Der Teig funktioniert auch wunderbar für frische Hefebrötchen (zum Beispiel nach der Übernachtung im Kühlschrank für Frühstücksbrötchen – wenn nach dem zweiten Wickeln die Lust vergeht)