Baumstriezel
Mengenangaben für 4 Baumstriezel
- Vorbereitung ~15 min.
- Ruhezeit 45 min.
- Backzeit 45 - 60 min.

Zutaten
- 515g Mehl + etwas zum Ausrollen
- 200ml Milch
- 120g Zucker
- 90g Butter
- 1 Pck. Trockenhefe
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 3TL Zimt
- Salz
Utensilien
- Nudelholz
- Auflaufform (als Nudelholzhalterung)
- Alufolie
Zubereitung
- 200ml Milch erwärmen (lauwarm)
- 500g Mehl, 1 Pck. Trockenhefe, 75g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker und 1 Prise Salz vermengen
- 2 Eier und lauwarme Milch hinzugeben und den Teig verkneten
- 45 min abgedeckt gehen lassen
- Teig mit Mehl bestäuben und erneut kneten
- Teig in 4 Teile unterteilen (3 Teile zunächst im Kühlschrank zwischenlagern)
- Ofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
- 80g Butter zerlassen und beiseitestellen
- 3EL Zucker mit 3TL Zimt vermischen
- Teigviertel auf ca. 15x35cm Ausrollen
- In 2cm breite Streifen schneiden
- Nudelholz mit Alufolie umwickeln, mit Butter einfetten und die Griffe auf der Auflaufform auflegen
- Teigstreifen überlappend um Nudelholz wickeln
- Baumstriezel mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen
- Baumstriezel für ca. 10 min. goldgelb backen und solange weiterdrehen, bis der gesamte Striezel gebräunt ist
- Von der Alufolie ziehen und genießen
- Anschließend die restlichen Teigviertel verarbeiten
- Tipp: Der Teig funktioniert auch wunderbar für frische Hefebrötchen (zum Beispiel nach der Übernachtung im Kühlschrank für Frühstücksbrötchen – wenn nach dem zweiten Wickeln die Lust vergeht)