Honigwein

Die Mengenangaben sind auf einen 5l Gärballon skaliert.
Hierbei handelt sich um ein Grundrezept, was selbstverständlich beliebig angepasst werden kann.

Zutaten

Hefeansatz
Met

Zubereitung

Hefeansatz

Flasche mit Apfelsaft füllen und Hefekultur zugeben.
Anschließend mit Wattebausch verschließen und bei Zimmertemperatur (20-25°C) gären lassen.
Nach 1 bis 2 Tagen vermehrt die Hefe sich, wodurch es zur Safteintrübung kommt und Schaumbildung einsetzt.
Sobald die Gärung „stürmisch“ verläuft (in der Regel 4 bis 6 Tage nach Ansatz) mit weiteren Zutaten mischen.

Met

Honig, Wasser und Apfelsaft gut vermischen.
Hefeansatz + Hefenährsalze zugeben. Met an einem dunklen Ort solange gären lassen, bis die Blasenbildung aussetzt (dauert mehrere Wochen).
In Flaschen abfüllen (gefiltert oder vorsichtig ohne den Bodensatz aufzuwirbeln).

Skål.

Hinweis: Der Alkoholgehalt ist relativ hoch.
Eventuell muss mit etwas Honig nachgesüßt werden (je nach Geschmack).