Rustikales Brot
- Vorbereitung 15 min.
- Ruhezeit 8 - 18 h. (+2 h.)
- Backzeit 45 - 60 min.
Zutaten
- 425 g Mehl (Type 550)
- 1,5 TL Salz
- 1/4 TL Trockenhefe
- 210 ml Wasser (zimmerwarm)
- 6 EL Lagerbier (zimmerwarm)
- 1 EL Branntweinessig
- Öl (zum Besprühen)
Utensilien
- Bräter (Fassungsvermögen mind. 6l)
- Backpapier
Zubereitung
- Mehl, Salz und Hefe in großer Schüssel vermischen, anschließend Wasser, Bier und Essig zugeben
- Zutaten miteinander vermengen und übereinanderfalten, bis klebriger Teig entstanden ist
- 8 – 18 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen
- Backpapier mit Öl besprühen
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 10-15 mal durchkneten
- Teig vom Rand in die Mitte falten und so eine Kugel formen
- Kugel mit glatter Fläche nach oben auf besprühtes Backpapier legen und mit Öl benetzen
- 2 Stunden mit Frischhaltefolie bedeckt gehen lassen
- 30 min. vor Backbeginn Bräter auf 260°C im Ofen vorheizen
- Teigoberfläche leicht bemehlen und längs einschneiden
- Backpapier mit Teig in Bräter legen
- Bräter mit geschlossenem Deckel 30 min. in Ofen (Temperatur auf 220°C verringern)
- Ohne Deckel 15 – 30 min. weiterbacken, bis Kruste goldbraun ist